XXV SALÓN DE GOURMETS: 11, 12, 13 y 14 de abril de 2011
EL SALÓN DE GOURMETS CELEBRA SUS BODAS DE PLATA
La historia de la gastronomía española en este último cuarto de siglo tiene como referente al Salón de Gourmets, excepcional testigo de la evolución que ha experimentado el sector en los últimos 25 años.
El Grupo Gourmets prepara el XXV Aniversario del Salón de Gourmets con nuevas y diversas actividades que se sumarán a las que han acompañado al evento casi desde sus inicios.
martes, 23 de noviembre de 2010
Cereza del Jerte obtiene la distinción producto Extrema Selección de Extremadura
Mejor plato elaborado con cereza de la DO Cereza del Jerte
Los Premios Extrema Selección reconoció los mejores productos con Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida de Extremadura
El Consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, ha presentado en Mérida la primera edición de los Premios Extrema Selección, un certamen que reconoce a los mejores productos agroalimentarios de las Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Extremadura.
Los Premios Extrema Selección, que nacen con la vocación de convertirse en un sello de calidad añadida, se dieron a conocer el en el Palacio de Congresos de Mérida.
Con ellos, Extremadura contó con un panel de los mejores productos agroalimentarios de calidad diferenciada, esto es, aquellos que están protegidos por la normativa europea, garantizan el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos al resto de productos agroalimentarios y están vinculados a una zona geográfica identificada.
Juan María Vázquez ha explicado que Extremadura cuenta con una amplia gama de productos agroalimentarios amparados por el sello de DO e IGP, cuya calidad y variedad es reconocida tanto en el ámbito nacional como europeo. Con diez Denominaciones de Origen y dos IGP, todas las comarcas extremeñas están integradas en al menos una figura de calidad.
Por este motivo, ha argumentado el responsable extremeño de Agricultura, la Junta de Extremadura quiere “sumar esfuerzos para promover y promocionar nuestros alimentos de calidad”, habida cuenta del esfuerzo realizado por el sector de la agroalimentación extremeña en los últimos años para aumentar la calidad y los buenos resultados obtenidos en este sentido.
Como ha explicado Vázquez, “se trata de darle un plus de excelencia a nuestros productos través de los Premios con el fin de mejorar el conocimiento, la promoción y el consumo de estos productos”.
Los Premios
La primera edición de los Premios Extrema Selección reconoce al mejor producto de cada una de las DO e IGP de Extremadura. Para ello, integrará en el panel de galardonados, el mejor aceite de oliva virgen extra producido por las DO Aceite de Monterrubio y Aceite Gata-Hurdes de la tradicional cata-concurso que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural celebra anualmente y que este año cumple su decimotercera edición.
Del mismo modo, recibió el reconocimiento de Extrema Selección, los productos ganadores de los Premios Espiga de Oro de Caja Rural de Extremadura, en las categorías que la entidad tiene instauradas: jamón ibérico DOP Dehesa de Extremadura, vino Ribera del Guadiana y mejor plato elaborado con cordero de la IGP Corderex.
El panel de los premios Extrema Selección se completó con los mejores productos en las categorías de miel con DO Villuercas-Ibores; mejor queso de oveja de las DO Queso de la Serena y Torta del Casar; mejor queso de cabra de la DO Queso de Ibores; mejor plato elaborado con cereza de la DO Cereza del Jerte; mejor pimentón DO Pimentón de la Vera y mejor plato elaborado con ternera de la IGP Ternera de Extremadura.
Los productos galardonados han sido los mejores valorados en las correspondientes catas de expertos que se han ido desarrollando en los últimos meses en la Estación Etnológica de Almendralejo para cada una de las categorías y en los dos certámenes de cocina para los casos de Cereza del Jerte y Ternera de Extremadura que se han celebrado en el Parador Nacional de Jarandilla.
Los galardonados, que se dieron a conocer en el acto de entrega de premios obtienen un distintivo que los identificará como producto Extrema Selección de Extremadura y que aspira a consolidarse como un marchamo de calidad extra que logre el reconocimiento de los consumidores.
Las DO e IGP de Extremadura
Extremadura cuenta con diez Denominaciones de Origen reconocidas que son: Aceite de Monterrubio; Aceite Gata-Hurdes; Cereza del Jerte; Miel Villuercas-Ibores; Pimentón de la Vera; Queso de la Serena; Torta del Casar; Queso Ibores; Dehesa de Extremadura; Ribera del Guadiana; Y con dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura.
Los Premios Extrema Selección reconoció los mejores productos con Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida de Extremadura
El Consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, ha presentado en Mérida la primera edición de los Premios Extrema Selección, un certamen que reconoce a los mejores productos agroalimentarios de las Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Extremadura.
Los Premios Extrema Selección, que nacen con la vocación de convertirse en un sello de calidad añadida, se dieron a conocer el en el Palacio de Congresos de Mérida.
Con ellos, Extremadura contó con un panel de los mejores productos agroalimentarios de calidad diferenciada, esto es, aquellos que están protegidos por la normativa europea, garantizan el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos al resto de productos agroalimentarios y están vinculados a una zona geográfica identificada.
Juan María Vázquez ha explicado que Extremadura cuenta con una amplia gama de productos agroalimentarios amparados por el sello de DO e IGP, cuya calidad y variedad es reconocida tanto en el ámbito nacional como europeo. Con diez Denominaciones de Origen y dos IGP, todas las comarcas extremeñas están integradas en al menos una figura de calidad.
Por este motivo, ha argumentado el responsable extremeño de Agricultura, la Junta de Extremadura quiere “sumar esfuerzos para promover y promocionar nuestros alimentos de calidad”, habida cuenta del esfuerzo realizado por el sector de la agroalimentación extremeña en los últimos años para aumentar la calidad y los buenos resultados obtenidos en este sentido.
Como ha explicado Vázquez, “se trata de darle un plus de excelencia a nuestros productos través de los Premios con el fin de mejorar el conocimiento, la promoción y el consumo de estos productos”.
Los Premios
La primera edición de los Premios Extrema Selección reconoce al mejor producto de cada una de las DO e IGP de Extremadura. Para ello, integrará en el panel de galardonados, el mejor aceite de oliva virgen extra producido por las DO Aceite de Monterrubio y Aceite Gata-Hurdes de la tradicional cata-concurso que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural celebra anualmente y que este año cumple su decimotercera edición.
Del mismo modo, recibió el reconocimiento de Extrema Selección, los productos ganadores de los Premios Espiga de Oro de Caja Rural de Extremadura, en las categorías que la entidad tiene instauradas: jamón ibérico DOP Dehesa de Extremadura, vino Ribera del Guadiana y mejor plato elaborado con cordero de la IGP Corderex.
El panel de los premios Extrema Selección se completó con los mejores productos en las categorías de miel con DO Villuercas-Ibores; mejor queso de oveja de las DO Queso de la Serena y Torta del Casar; mejor queso de cabra de la DO Queso de Ibores; mejor plato elaborado con cereza de la DO Cereza del Jerte; mejor pimentón DO Pimentón de la Vera y mejor plato elaborado con ternera de la IGP Ternera de Extremadura.
Los productos galardonados han sido los mejores valorados en las correspondientes catas de expertos que se han ido desarrollando en los últimos meses en la Estación Etnológica de Almendralejo para cada una de las categorías y en los dos certámenes de cocina para los casos de Cereza del Jerte y Ternera de Extremadura que se han celebrado en el Parador Nacional de Jarandilla.
Los galardonados, que se dieron a conocer en el acto de entrega de premios obtienen un distintivo que los identificará como producto Extrema Selección de Extremadura y que aspira a consolidarse como un marchamo de calidad extra que logre el reconocimiento de los consumidores.
Las DO e IGP de Extremadura
Extremadura cuenta con diez Denominaciones de Origen reconocidas que son: Aceite de Monterrubio; Aceite Gata-Hurdes; Cereza del Jerte; Miel Villuercas-Ibores; Pimentón de la Vera; Queso de la Serena; Torta del Casar; Queso Ibores; Dehesa de Extremadura; Ribera del Guadiana; Y con dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura.
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