Se prevé una producción de 4.000.000 kilos de Picota certificada en el Valle del Jerte
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza
del Jerte ha comenzado a certificar las primeras Picotas de las cuatro
variedades certificadas: Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y
Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que más tiempo madura
en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce.
El presidente del Consejo Regulador, José Fernández, comentó que “a
pesar de que se espera una reducción de cosecha por las inclemencias
meteorológicas, este descenso puede redundar en una mejor calidad”.
En el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se desempeña de una
manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las
cerezas y picotas tengan un sabor único y un altísimo contenido en
vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc. Tras una cuidadosa
selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control de calidad,
sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de
Origen Cereza del Jerte.
Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por
su sabor y dulzura. Son las únicas que se desprenden del árbol sin
rabito, pero hay más características que las diferencian del resto: su
textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño
– comprende desde los 22 a los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su
color. Su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales
multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el
momento óptimo para el consumo.
Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado
nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El
60 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte
El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del
Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen
y la calidad de los productos protegidos. Sus principales objetivos son
difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida
Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización
de cerezas de calidad.
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